Les chemins de l'amitié

Forum pour tous ! Amitié, humour, papotages, activités et loisirs, Club de lecture, Sujets de société, Animaux, Photofiltre, Famille, Jardinage

Derniers sujets
» Pensées et citations
Aujourd'hui à 16:08 par carole

» Avez-vous de la mémoire ?
Aujourd'hui à 16:04 par carole

» Histoires drôles pour vous détendre
Aujourd'hui à 15:52 par carole

» Jeu des 7 erreurs
Aujourd'hui à 15:37 par carole

» Qui est-ce ?
Aujourd'hui à 15:32 par carole

» Trouver le mot
Aujourd'hui à 14:55 par coccinelle

» Devinez l'expression
Aujourd'hui à 14:52 par coccinelle

» La question
Aujourd'hui à 12:53 par Nade

» Le jeu du pendu : et GO !!
Aujourd'hui à 8:18 par Colette1

Décembre 2018
LunMarMerJeuVenSamDim
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Calendrier Calendrier

Les posteurs les plus actifs du mois
Moregan
 
Nade
 
Colette1
 
coccinelle
 
patou
 
carole
 
poppy
 
cyberlulu
 

Nbre Pages visitées

Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

LE FONTAINEBLEAU

Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

1 LE FONTAINEBLEAU le Mar 3 Avr - 6:33

Colette1

avatar
MEMBRE DE LA GALAXIE DE L'AMITIE
La recette de Fontainebleau est assez rapide à réaliser, mais pour obtenir le meilleur Fontainebleau possible n’hésitez pas à réaliser votre propre fromage blanc pour obtenir un équilibre entre onctuosité, crémeux et douceur. Le dessert Fontainebleau aurait été créé au XVIIIème siècle dans  l’ancien dépôt de lait d’un crémier de la rue Grand à Fontainebleau. La recette de Fontainebleau originale a évolué depuis sa création, puisque rien ne permet de confirmer que la chantilly était présente. La technique du foisonnement, apparue au XIXème siècle, a permis d’apporter au Fontainebleau une sensation de légèreté extrême et d’onctuosité.


[size=32]Recette du fromage blanc[/size]

pour le fromage blanc :
1 litre de lait bio entier frais 
1/4 de comprimé de présure ou 4 gouttes de présure liquide
160 ml de lait fermenté 
160 ml d’eau 

Dans une casserole faites chauffer les 2 laits entier et fermenté à 20 °C . Dans un bol mettez le 1/4 de comprimé de présure et les 160 ml d’eau pour le dissoudre .(si vous utilisez la présure liquide  mettez la directement sans ajouter d’eau ) Ajoutez le au lait chaud hors du feu , remuez le moins possible . Laissez le lait cailler  , il faut environ 12 heures ou une nuit  (je le  descends à côté de la chaudière pour être certaine de la température ).
Le lendemain , coupez des gros  cubes à l’aide d’un couteau dans le fromage caillé . Prenez une passoire , recouvrez la d’une étamine (bouillie dans l’eau au préalable pour la stériliser ) et versez délicatement les morceaux de fromage frais avec le petit lait . (Vous pouvez récupérer le petit lait pour d’autres fromages ) . Laissez s’égoutter 30 minutes puis resserrer l’étamine pour en faire une aumônière et fermez la avec une ficelle et suspendez  pendant  2 heures cette aumônière au robinet de votre évier afin que le fromage continue à s’égoutter . Vous constaterez ensuite que le fromage est plus dense mais a perdu une grande partie de sa masse . Vous pouvez le récupérer et le transvaser dans une assiette , il est prêt à être utilisé .
Pour 1 litre de lait on obtient du fromage frais pour 4 personnes .

[size=32]Recette de Fontainebleau[/size]

pour le fontainebleau :
300 gr de fromage blanc 
150 gr de crème fraîche liquide (mini 30 %)

Montez la crème en chantilly pas trop ferme. Ajoutez le fromage blanc et fouettez rapidement au robot pour obtenir qu’une mousse homogène ( cela va très vite 2/3 minutes ) . Mettez cette préparation dans une poche à douille . Tapissez des petits moules d’étamine ou gaze . Déposez dans les moules la préparation à l’aide de la poche à douille . Mettez au frais mais consommez les dans la journée.
Je les ai achetés tout faits!!!!

2 Re: LE FONTAINEBLEAU le Mar 3 Avr - 11:22

Moregan

avatar
CO-ADMIN
Je te comprend , ne me vous pas en train de faire mon fromage blanc d'autant plus qu'on en trouve du très bon .

3 Re: LE FONTAINEBLEAU le Mar 3 Avr - 16:10

poppy

avatar
ETOILE POLAIRE
Merci Colette pour ta recette !
ça me fais penser lorsque je faisais mes fromages de chèvre lol !

à faire prochainement ....

Contenu sponsorisé


Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum