Le repas traditionnel du réveillon doit être sans viande car il est question de jeûne et sans alcool.
Pour respecter la tradition il faut préparer 12 plats différents et goûter à chacun. Le nombre des plats correspond au nombre des apôtres.
On sert aussi souvent un kompot (jus obtenu à partir de fruits macérés) de douze fruits en l’honneur des Apôtres.
Pour respecter la tradition il faut préparer 12 plats différents et goûter à chacun. Le nombre des plats correspond au nombre des apôtres.
- de la soupe aux betteraves rouges (borstch ), « barszczyk czerwony z uszkami » avec de petits raviolis farcis de la choucroute et de champignons (ces raviolis ont la forme de petites oreilles). Certaines familles préparent de la soupe aux champignons secs.
- de la carpe frite, ou de la truite
- du poisson frit avec des légumes (ce qu’on appelle chez nous « poisson à la grecque »)
- de la carpe en gelée
- des harengs avec de l’huile, du citron et des oignons
- de la choucroute cuite avec des pois blancs cassés
- des champignons cuits à l’huile avec de l’oignon
- du gruau d’orge cuit à l’eau (au-dessus on met du beurre fondu)
- des pois blancs cassés
- du pain azyme opłatek
- de la compote aux fruits secs
- de la kutia (mélange de grains de blé, miel, raisins, pavot, noix)
On sert aussi souvent un kompot (jus obtenu à partir de fruits macérés) de douze fruits en l’honneur des Apôtres.