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PISSALADIERE NICOISE

3 participants

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1soleil PISSALADIERE NICOISE Sam 10 Fév - 8:07

Colette

Colette
CO-ADMIN

Pissaladière niçoise.

 

Ingrédients  / pour 6 personnes

200 g de farine       100 g de beurre    1 pincée de sel     1 kg de gros oignons

6 cuillères à soupe d'huile d'olive  1 branchette de thym  1 boîte de filets d'anchois

12 petites olives noires de Nice    sel

 

Préparation :

 

Versez la farine tamisée dans un saladier, ajoutez le sel et le beurre coupé en très petits morceaux. Travaillez du bout des doigts puis faites un creux au centre et versez 5 cl d'eau froide. Formez une boule de pâte et laissez-la reposer au frais au moins 30 minutes.

Pelez les oignons et coupez-les en rondelles de 0,5 cm d'épaisseur. Déposez-les dans une cocotte avec 5 cuillères à soupe d'huile d'olive, 3 cuillères à soupe d'eau et une pincée de sel. Couvrez et laissez cuire 40 minutes.
 
En fin de cuisson, retirez le couvercle pour faire évaporer le maximum de jus, mais sans laisser colorer les oignons qui doivent être comme confits.
 
Préchauffez le four à 210°C. Étalez la pâte et garnissez-en un moule à tarte (ou un moule rectangulaire de 20 cm x 28 cm pour l'apéritif).
 
Ajouter sur la pâte les oignons complètement refroidis, égalisez la surface.
 
Pour finir
Saupoudrez de thym puis faites des croisillons avec les filets d'anchois (fendus en deux dans le sens de la longueur). Répartissez les olives, arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez 25 à 30 minutes. Dégustez chaud, tiède ou froid.

 PISSALADIERE NICOISE Bon_ap16

2soleil Re: PISSALADIERE NICOISE Dim 11 Fév - 19:11

Nade

Nade
ADMIN

Ce doit être délicieux ... pour ceux qui aiment les anchois et les olives noires !! :nnnn:

Que de travail !!!

3soleil Re: PISSALADIERE NICOISE Mar 13 Fév - 8:58

Moregan

Moregan
CO-ADMIN

Moi j'adore les anchois .

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