[size=32]Recette du Fiadone[/size]
Le Fiadone est sans aucun doute le dessert emblématique Corse ! Cette pâtisserie est principalement dégustée en hiver, puisqu’elle est réalisée à base de Brocciu, le fromage incontournable de la Corse. En été, on peut tout aussi bien le déguster, mais avec de la Brousse ! On adore le Fiadone pour la simplicité de sa recette et surtout son goût inimitable de fraîcheur citronnée… Le Fiadone se décline aussi différemment selon la situation géographique en Corse. Au Sud, le Fiadone devient l’Ambrucciata. Suivez notre recette du Fiadone traditionnel et nos variantes !
Recette du Fiadone – ingrédients
· 500 g de Brocciu
· 4 œufs
· 150 g de sucre
· 1 citron non traité
· 1 gousse de vanille
Variantes et compléments de recette du Fiadone
· Remplacer le citron par une orange
· Remplacer le Brocciu par la Brousse en hiver
· Ajouter une cuillère à soupe de farine ou de maïzena pour un gâteau moins humide
· Ajouter une cuillère à café de rhum pour parfumer votre Fiadone
· 200 g de pâte sablée si vous souhaitez réaliser la version Ambrucciata
Dans un premier temps, préchauffer le four à 150°C (thermostat 5). Égoutter le Brocciu et le battre avec un fouet dans un récipient, pour bien l’émietter. Battre les œufs avec le sucre et la gousse de vanille. Ajouter le Brocciu au mélange, puis les zestes de citron.
Graisser un plat à tarte, ou un moule à manqué avec une noix de beurre. Verser la préparation du Fiadone. Enfourner pour 30 minutes environ à 150°C.
Avant de démouler votre Fiadone, laissez-le bien refroidir ! Il se conserve au réfrigérateur durant deux jours maximum.
Incorporation des variantes de la recette du Fiadone
· Si vous choisissez d’ajouter une cuillère à café de rhum à votre Fiadone, versez-là juste après avoir incorporé les zestes de citron.
· Si vous utilisez de la Brousse à la place du Brocciu, remplacez simplement l’un par l’autre, selon les mêmes quantités de la recette du Fiadone.
· Si vous ajoutez de la farine à votre Fiadone, incorporez-là après avoir fouetté les œufs avec le sucre et la vanille. Ajoutez ensuite le Brocciu ou la Brousse.
· Si vous souhaitez réaliser la recette de l’Ambrucciata, foncez simplement un moule avec la pâte sablée, puis verser la préparation du Fiadone sur le fond de tarte. Faites cuire votre Ambrucciata durant 30 min à 180°C.
Le Fiadone est sans aucun doute le dessert emblématique Corse ! Cette pâtisserie est principalement dégustée en hiver, puisqu’elle est réalisée à base de Brocciu, le fromage incontournable de la Corse. En été, on peut tout aussi bien le déguster, mais avec de la Brousse ! On adore le Fiadone pour la simplicité de sa recette et surtout son goût inimitable de fraîcheur citronnée… Le Fiadone se décline aussi différemment selon la situation géographique en Corse. Au Sud, le Fiadone devient l’Ambrucciata. Suivez notre recette du Fiadone traditionnel et nos variantes !
Recette du Fiadone – ingrédients
· 500 g de Brocciu
· 4 œufs
· 150 g de sucre
· 1 citron non traité
· 1 gousse de vanille
Variantes et compléments de recette du Fiadone
· Remplacer le citron par une orange
· Remplacer le Brocciu par la Brousse en hiver
· Ajouter une cuillère à soupe de farine ou de maïzena pour un gâteau moins humide
· Ajouter une cuillère à café de rhum pour parfumer votre Fiadone
· 200 g de pâte sablée si vous souhaitez réaliser la version Ambrucciata
Dans un premier temps, préchauffer le four à 150°C (thermostat 5). Égoutter le Brocciu et le battre avec un fouet dans un récipient, pour bien l’émietter. Battre les œufs avec le sucre et la gousse de vanille. Ajouter le Brocciu au mélange, puis les zestes de citron.
Graisser un plat à tarte, ou un moule à manqué avec une noix de beurre. Verser la préparation du Fiadone. Enfourner pour 30 minutes environ à 150°C.
Avant de démouler votre Fiadone, laissez-le bien refroidir ! Il se conserve au réfrigérateur durant deux jours maximum.
Incorporation des variantes de la recette du Fiadone
· Si vous choisissez d’ajouter une cuillère à café de rhum à votre Fiadone, versez-là juste après avoir incorporé les zestes de citron.
· Si vous utilisez de la Brousse à la place du Brocciu, remplacez simplement l’un par l’autre, selon les mêmes quantités de la recette du Fiadone.
· Si vous ajoutez de la farine à votre Fiadone, incorporez-là après avoir fouetté les œufs avec le sucre et la vanille. Ajoutez ensuite le Brocciu ou la Brousse.
· Si vous souhaitez réaliser la recette de l’Ambrucciata, foncez simplement un moule avec la pâte sablée, puis verser la préparation du Fiadone sur le fond de tarte. Faites cuire votre Ambrucciata durant 30 min à 180°C.