La poutina
La poutine
4 personnes 10 min 10 min
La poutine composée d’alevins de sardine se présente sous la forme d’une pâte blanche translucide.
L’histoire de la poutine est intimement liée à l’histoire du département, produit emblématique de la pêche locale et exclusivement autorisée à Antibes, Cros de Cagnes, Nice et Menton.
La pêche à la poutine existait déjà au XVIIIe siècle mais a progressivement disparue en raison de l’évolution de la réglementation des filets de pêche.
Lors de la cession de Nice à la France en 1860, les pêcheurs ont obtenu l’autorisation de faire perdurer cette tradition chaque année entre janvier et mars en fonction de la météo. Elle est interrompue dès que les poissons commencent à avoir des écailles.
La poutine ne voyage pas et sa pêche est soumise aux caprices de la météo du début d’année. Elle reste donc réservée aux initiés qui ont la possibilité d’être près du port lorsqu’un bateau rentre avec les précieux alevins. La poutine se déguste de différente façon, en beignets, en soupe, en tian ou la plus répandue en omelette.
300g de poutine, 6oeufs, Un bouquet de persil, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 citron, Sel et poivre
La poutine ne se lave pas, il faut juste retirer les algues et écailles qui pourraient s’y trouver
Verser la poutine dans un saladier. Dans un autre récipient, battez vigoureusement les œufs et le persil.
Salez et poivrez
Incorporez délicatement les œufs à la poutine
Faites chauffer l’huile dans une poêle, verser le mélange et laissez cuire à feu doux
Astuce : pour les véritables amateurs, la poutine se consomme arrosée seulement d’un filet de d’huile d’olive et d’un trait de citron.
Dépêcher vous la saison ne dure pas longtemps!!!
La poutine
4 personnes 10 min 10 min
La poutine composée d’alevins de sardine se présente sous la forme d’une pâte blanche translucide.
L’histoire de la poutine est intimement liée à l’histoire du département, produit emblématique de la pêche locale et exclusivement autorisée à Antibes, Cros de Cagnes, Nice et Menton.
La pêche à la poutine existait déjà au XVIIIe siècle mais a progressivement disparue en raison de l’évolution de la réglementation des filets de pêche.
Lors de la cession de Nice à la France en 1860, les pêcheurs ont obtenu l’autorisation de faire perdurer cette tradition chaque année entre janvier et mars en fonction de la météo. Elle est interrompue dès que les poissons commencent à avoir des écailles.
La poutine ne voyage pas et sa pêche est soumise aux caprices de la météo du début d’année. Elle reste donc réservée aux initiés qui ont la possibilité d’être près du port lorsqu’un bateau rentre avec les précieux alevins. La poutine se déguste de différente façon, en beignets, en soupe, en tian ou la plus répandue en omelette.
300g de poutine, 6oeufs, Un bouquet de persil, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 citron, Sel et poivre
La poutine ne se lave pas, il faut juste retirer les algues et écailles qui pourraient s’y trouver
Verser la poutine dans un saladier. Dans un autre récipient, battez vigoureusement les œufs et le persil.
Salez et poivrez
Incorporez délicatement les œufs à la poutine
Faites chauffer l’huile dans une poêle, verser le mélange et laissez cuire à feu doux
Astuce : pour les véritables amateurs, la poutine se consomme arrosée seulement d’un filet de d’huile d’olive et d’un trait de citron.
Dépêcher vous la saison ne dure pas longtemps!!!