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5 Re: Histoire du sel Jeu 19 Juil - 18:21
Moregan
CO-ADMIN
Je n'avais pas mis la suite pensant que ça n’intéressait pas grand monde .
8 Re: Histoire du sel Jeu 19 Juil - 22:41
Nade
ADMIN
Alors, ça, je ne savais pas !! On extrayait le sel du sable !!! Waouh !!
13 Re: Histoire du sel Ven 20 Juil - 13:16
Nade
ADMIN
Eh ben, là, un peu long, même si en 2 messages !! T'as triché !!
Je rigole ! Très intéressant !!!
Je rigole ! Très intéressant !!!
14 Re: Histoire du sel Sam 21 Juil - 6:46
Colette
CO-ADMIN
Ceci était très intéressant. J'y rajoute mon grain de sel. J'ai eu la chance d'aller visiter la Saline Royale d'Arc et Senans.
À moins de 2h30 de Paris, Lyon ou Genève, la Saline royale est à la frontière du Jura et du Doubs, au coeur d’un espace de 7 hectares et à 5 min de la forêt de Chaux, deuxième plus grande forêt naturelle de France.
À moins de 2h30 de Paris, Lyon ou Genève, la Saline royale est à la frontière du Jura et du Doubs, au coeur d’un espace de 7 hectares et à 5 min de la forêt de Chaux, deuxième plus grande forêt naturelle de France.
Coco
15 Re: Histoire du sel Sam 21 Juil - 6:56
Nade
ADMIN
Merci, Colette !
Du coup, je me suis renseignée.
Si cela intéresse quelqu'un, voici le lien
https://www.jaimemonpatrimoine.fr/fr/module/81/529/la-saline-royale-darc-et-senans-ou-la-cite-des-utopies
Merci aussi à Moregan !!!
Du coup, je me suis renseignée.
Si cela intéresse quelqu'un, voici le lien
https://www.jaimemonpatrimoine.fr/fr/module/81/529/la-saline-royale-darc-et-senans-ou-la-cite-des-utopies
Merci aussi à Moregan !!!
17 Re: Histoire du sel Sam 21 Juil - 8:53
Moregan
CO-ADMIN
1- L'Âge du Bronze,
de 220 à 800 avant notre ère, et l'âge du Fer, de 800 avant notre ère
Ces époques indiquent une période-clé dans l'histoire du sel.
Les nombreux vestiges de briquetages découverts un peu partout en Europe et dans le monde attestent de la vigueur de cette activité.
De nombreux sites d'exploitation de sel ont été mis au jour le long du littoral atlantique. A l’âge du Fer, le sel est extrait par évaporation de l’eau salée dans des récipients en argile cuite (augets) disposés sur des fourneaux. Les augets contenant la saumure sont maintenus en suspension au-dessus d’une source de chaleur, grâce à des pilettes en argile. Une « cuisson » pouvait durer au moins 24 heures, au terme de laquelle les blocs de sel étaient extraits en fracturant les augets.
Ce type de production est attesté sur toute la côte atlantique.
« La présence d’une industrie préhistorique du sel est attestée sur les côtes du Pays de Retz à la fin de l’âge du Bronze. La technique d’obtention du sel peut être résumée ainsi :
1 - ramassage et séchage, pendant l’été, de sable ou de boues marines
2 - élaboration de saumure en versant de l’eau de mer sur ces matériaux
3 - cuisson lente de cette préparation contenue dans des augets
La cuisson s’effectuait dans des fours, les plus élaborés (fours à grille) pouvaient produire 50 kg de sel à partir de 300 litres d’eau concentrée à 200 grammes de sel par litre » Sel et salines de la baie Patrice Pipaud
Deux fours à sel à grille et à augets fins ont été en effet découverts aux Moutiers en 1984 et 1992.
18 Re: Histoire du sel Lun 23 Juil - 10:55
Moregan
CO-ADMIN
A l'époque Gallo-Romaine
Les échanges commerciaux s'intensifient, favorisés par une organisation unifiée du territoire qui s'appuie notamment sur l'amélioration du réseau routier en Gaule et le développement des transports maritimes. En ce qui concerne l'exploitation du sel, la technique des briquetages est progressivement abandonnée sous la domination romaine, au profit de la mise en œuvre et du développement des marais salants. Le sel devient un symbole de richesse pour les sociétés qui en font l'exploitation et il fait l'objet de commerce et d'échanges sur de longues distances. Utilisé entre autres pour la conservation des aliments, le sel entre dans différentes productions liées à l'alimentation, notamment les salaisons.
19 Re: Histoire du sel Lun 23 Juil - 12:13
patou
PLANETE DIAMANT
super interressant, merci moregan
hum le sel de guerande sur un morceau de viande cuit au barbecue!!!
hum le sel de guerande sur un morceau de viande cuit au barbecue!!!
20 Re: Histoire du sel Lun 23 Juil - 20:54
Nade
ADMIN
Très intéressant, mais un peu long pour mon petit cerveau !!!
22 Re: Histoire du sel Mar 24 Juil - 8:14
Moregan
CO-ADMIN
3- Le Moyen-Âge
« Le commerce du sel a joué un rôle majeur dans l’organisation de l’espace maritime atlantique au Moyen-Âge. Pondéreux et de faible valeur intrinsèque, le sel est néanmoins un produit indispensable à la vie des hommes. Jusqu’à l’invention de la conserve, il est le seul véritable agent de conservation de la viande, des poissons, éventuellement des légumes et du fourrage »
Commerce maritime et projections atlantiques des ports français : le cas des ports du sel (VIe-XVe siècle) Jean-Luc Sarrazin Université de Nantes
Dès le Haut Moyen-Âge les salines occupaient le littoral atlantique contribuant à façonner les paysages... Mais avant de devenir des salines, les prairies maritimes inondables formaient le shorre supérieur constituées par un affleurement appelé
« bri » : sédiment marin composé de deux formations : une couche superficielle de vase grise-noire (riche en matière organique) superposée à une vase grise-bleue comprenant des argiles.
La production de sel par évaporation dans les aires salantes est une activité ancienne sur le littoral atlantique, attestée depuis les VIème et VIIème siècles, elle remonte sans doute à l'empire romain.
Une grande partie des salines appartenaient à différents monastères répartis dans tout l'ouest.
Une autre forme de trace évoquant le sel nous parvient à travers les toponymes qui jalonnent les routes
24 Re: Histoire du sel Mar 24 Juil - 17:52
Colette
CO-ADMIN
C'est un vraie mine de sel/ savoir cet article.
Merci Moregan.
Coco
Merci Moregan.
Coco
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