Le cresson, c'est bon!
Le cresson de fontaine est un des produits traditionnellement cultivé dans les vallées de l’Essonne, de l’Ecole et de la Juine. L’Essonne est le premier département producteur avec 40% de la production nationale. :,,,,,,,,,:
L’implantation de ce type de culture dans le Gâtinais français est très ancienne.
La première cressonnière s’est implantée à Vayres-sur-Essonne en 1856. Il s’agit de la cressonnière Sainte Anne, toujours en activité. A la fin du XIXe siècle, d’autres cressonnières se sont implantées dans les villages voisins.
Le mot de cresson, qui vient de crescere (croître), est appliqué aux plantes de la famille des crucifères qui poussent rapidement. On peut donc trouver sous ce nom le cresson de fontaine (cultivé dans de l’eau courante pure), le cresson alénois (petites feuilles), le cresson de terre (appelé aussi roquette des jardins), le cresson des prés etc.
Dès l’Antiquité, on avait remarqué les qualités de cette plante qui poussait à proximité des sources et des fontaines. En effet, le cresson contient plus de fer que les épinards et plus de vitamine C que les agrumes ! C’est un excellent antiscorbutique !