Ce n'est pas le titre d'une fable.....
Courtenay fait grand Brie
La cité du Gâtinais abrite la fromagerie Les Courtenay, la seule à produire un fromage AOC dans le Loiret. Son Brie de Meaux laitier a récemment reçu de prestigieuses récompenses et conquiert d'imposantes parts... de marché.
Un savoir-faire ancien. "Il n'est de fromage que de Brie et de Brie que de Meaux", dit la devise du concours national organisé dans la ville qui a donné son nom à l'illustre appellation d'origine contrôlée (AOC). Une ville qui a récompensé, en 2004, le Brie de Meaux de la fromagerie Les Courtenay...
.... La coopérative laitière de Courtenay, créée en 1927, a commencé à faire du fromage dès les années 60, .... avant de se spécialiser dans le Brie de Meaux. . Son savoir-faire fromager ne date donc pas d'hier.
.....
Les 50 salariés bénéficient d'un bâtiment de 1100 m² pour produire plus confortablement plus de 1 000 tonnes de Brie par an, affinées, découpées et emballées sur place, en fromages entiers ou en pointes.
Les producteurs locaux, qui fournissent annuellement à la fromagerie quelque 9 millions de litres de lait crû rigoureusement sélectionné. Un lait essentiellement destiné à la production de Brie de Meaux, mais pas seulement. "Nous développons également la fabrication du Coulommiers (4 % de l'activité) et d'une spécialité locale, le Petit Courtenay (1%)". Avec sa croûte orangée et sa pâte molle, ce dernier est apprécié en Allemagne ou au Canada ! Là-bas, Courtenay, on est résolu à en faire un fromage.
Voilà ce que je livre à ma chère voisine.
Courtenay fait grand Brie
La cité du Gâtinais abrite la fromagerie Les Courtenay, la seule à produire un fromage AOC dans le Loiret. Son Brie de Meaux laitier a récemment reçu de prestigieuses récompenses et conquiert d'imposantes parts... de marché.
Un savoir-faire ancien. "Il n'est de fromage que de Brie et de Brie que de Meaux", dit la devise du concours national organisé dans la ville qui a donné son nom à l'illustre appellation d'origine contrôlée (AOC). Une ville qui a récompensé, en 2004, le Brie de Meaux de la fromagerie Les Courtenay...
.... La coopérative laitière de Courtenay, créée en 1927, a commencé à faire du fromage dès les années 60, .... avant de se spécialiser dans le Brie de Meaux. . Son savoir-faire fromager ne date donc pas d'hier.
.....
Les 50 salariés bénéficient d'un bâtiment de 1100 m² pour produire plus confortablement plus de 1 000 tonnes de Brie par an, affinées, découpées et emballées sur place, en fromages entiers ou en pointes.
Les producteurs locaux, qui fournissent annuellement à la fromagerie quelque 9 millions de litres de lait crû rigoureusement sélectionné. Un lait essentiellement destiné à la production de Brie de Meaux, mais pas seulement. "Nous développons également la fabrication du Coulommiers (4 % de l'activité) et d'une spécialité locale, le Petit Courtenay (1%)". Avec sa croûte orangée et sa pâte molle, ce dernier est apprécié en Allemagne ou au Canada ! Là-bas, Courtenay, on est résolu à en faire un fromage.
Voilà ce que je livre à ma chère voisine.