Bonjour à toutes et à tous,
Vendredi soir raclette pour au club de tennis pour le repas des équipes (30 participants). Chacun apportant pommes de terre, et/ou fromage, et/ou charcuterie et/ou dessert nous nous sommes trouvés en sur-abondance de nourriture. Les 'restes' partagés je suis revenue avec mes 3 kg de pommes de terre cuites. Comme j'ai horreur du gaspillage et que nous aurions eu un mal fou à consommer tout ça j'ai décidé après avoir donner les pelures aux poules de faire de la 'crème de pommes'.
- Qu'est-ce que c'est????
- Une délicieuse confiture à base de pommes de terre et d'épices (d'où le titre Confiture de Noël car on utilise les mêmes épices que celles du vin chaud ou des sablés de Noël.
Pour 1300 kg de pommes de terres cuites et écrasées en purée il faut 1kg de sucre 30 cl d'eau et 4 cuillerées à soupe d'épices. J'ai mis 4 épices, mélange pour vin chaud et dans une série de pots un peu d'anis (on peut n'utiliser que de la cannelle pour les amateurs que j'ai cru déceler).
Une fois la purée faite on porte l'eau et le sucre à ébullition et on y verse la purée avec les épices, on cuit environ une demi-heure en tournant car ça accroche vite... On met en pots, on ferme et quand c'est froid on goûte!!!! Miam!!!!
J'ai obtenu environ 16 petits pots que j'ai hâte d'offrir à mes chers voisins et amis.