Je n'avais pas oublié mais les fraises n'étaient pas de saison. On en voit sur les marchés maintenant, des gariguettes de Plougastel!!!
Les fraisiers du carré potager (nettoyé il y a deux jours) commencent à faire de petites fleurs.
Pour 6 pots de 370 g.
2 kg de fraises parfumées
2 kg de sucre cristallisé
2 gousses de vanille coupées en morceaux de 1cm
2 douzaines de grains de poivre noir
8 clous de girofle
8 capsules de cardamone (petites graines à l'intérieur)
Lavez les fraises, égouttez les et équeutez les. Si elles sont grosses coupez les. Disposez dans une grande terrine en couches alternées avec le sucre. Répartissez au fur et à mesure les épices.
Laissez macérer 12 heures en mélangeant délicatement de temps en temps.
Au bout de ce temps versez tout le jus rendu par les fruits et le sucre dissous dans une bassine à confiture. Portez à feu moyen et faire cuire jusqu'à une consistance sirupeuse (comptez 15 mn d'ébullition).
Réduisez alors l'intensité du feu et jetez les fruits et les épices dans la bassine. Laissez cuire doucement jusqu'à ce que les fruits soient confits à cœur.
Répartissez la confiture dans les pots ébouillantés et séchés. Couvrez , retournez et laissez refroidir.
Les fraisiers du carré potager (nettoyé il y a deux jours) commencent à faire de petites fleurs.
Pour 6 pots de 370 g.
2 kg de fraises parfumées
2 kg de sucre cristallisé
2 gousses de vanille coupées en morceaux de 1cm
2 douzaines de grains de poivre noir
8 clous de girofle
8 capsules de cardamone (petites graines à l'intérieur)
Lavez les fraises, égouttez les et équeutez les. Si elles sont grosses coupez les. Disposez dans une grande terrine en couches alternées avec le sucre. Répartissez au fur et à mesure les épices.
Laissez macérer 12 heures en mélangeant délicatement de temps en temps.
Au bout de ce temps versez tout le jus rendu par les fruits et le sucre dissous dans une bassine à confiture. Portez à feu moyen et faire cuire jusqu'à une consistance sirupeuse (comptez 15 mn d'ébullition).
Réduisez alors l'intensité du feu et jetez les fruits et les épices dans la bassine. Laissez cuire doucement jusqu'à ce que les fruits soient confits à cœur.
Répartissez la confiture dans les pots ébouillantés et séchés. Couvrez , retournez et laissez refroidir.