Pâté de Pâques berrichon pour 8 personnes
Ingrédients:
• 700 g de pâte feuilletée de bonne qualité
• 3 saucisses fraîches (genre Toulouse 300 g)
• 300 g de veau
• 250 g de filet de canard sans peau (il peut être sauvage, le goût sera plus marqué)
• 200 g de poitrine fumée
• 2 œufs frais pour la farce
• 6 œufs durs
• 2 échalotes finement hachées
• 1 petit bouquet de ciboulette
• 1 petit bouquet de persil
• 6 branches de thym
• 2 cuillères à café de graines de coriandre concassée
• 2 cuillères à soupe de crème fraîche
• sel, poivre
Réalisation: Difficulté Facile Préparation 30 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 30 mn
Préparation:
Coupez les viandes en morceaux et hachez-les avec la ciboulette et le persil. Mettez dans un saladier ainsi que les échalotes et le thym effeuillé. Enlevez le boyau des saucisses et ajoutez la chair aux autres viandes avec la coriandre concassée. Salez, poivrez, mélangez bien avec les mains, c'est plus facile. Ajoutez la crème fraîche et les 2 œufs entiers, amalgamez bien le tout. Faites chauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).
Étendez la pâte en une abaisse de 3 mm d'épaisseur dans laquelle vous découperez 2 rectangles, dont l'un plus large que l'autre pour le dessous. Conservez les chutes de pâte pour décorer le pâté. Étalez le plus grand des rectangles sur une plaque tapissée de papier cuisson beurré et versez-y la moitié de la farce en laissant aux bords un espace libre de 3-4 cm environ.
Au centre de la farce, mettez les œufs durs écalés, en file indienne dans le sens de la longueur et recouvrez du reste de farce.
Repliez sur la farce les bords du rectangle de pâte du dessous et mouillez-les au pinceau (avec de l'eau). Recouvrez du second rectangle de pâte et faites bien adhérer les bords en pressant délicatement et en faisant glisser la pâte dessous.
Pour finir.Décorer la surface du pâté avec les chutes collées à l'eau. Au centre du pâté, enfoncez un petit cylindre de carton qui servira de cheminée pour évacuer la vapeur. Badigeonnez la surface avec du jaune d'oeuf et mettez au four pour 1 heure, en baissant la température à 180°C (thermostat 6). Si la surface se colore trop vite, couvrez-la d'un papier d'aluminium.
Ingrédients:
• 700 g de pâte feuilletée de bonne qualité
• 3 saucisses fraîches (genre Toulouse 300 g)
• 300 g de veau
• 250 g de filet de canard sans peau (il peut être sauvage, le goût sera plus marqué)
• 200 g de poitrine fumée
• 2 œufs frais pour la farce
• 6 œufs durs
• 2 échalotes finement hachées
• 1 petit bouquet de ciboulette
• 1 petit bouquet de persil
• 6 branches de thym
• 2 cuillères à café de graines de coriandre concassée
• 2 cuillères à soupe de crème fraîche
• sel, poivre
Réalisation: Difficulté Facile Préparation 30 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 30 mn
Préparation:
Coupez les viandes en morceaux et hachez-les avec la ciboulette et le persil. Mettez dans un saladier ainsi que les échalotes et le thym effeuillé. Enlevez le boyau des saucisses et ajoutez la chair aux autres viandes avec la coriandre concassée. Salez, poivrez, mélangez bien avec les mains, c'est plus facile. Ajoutez la crème fraîche et les 2 œufs entiers, amalgamez bien le tout. Faites chauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).
Étendez la pâte en une abaisse de 3 mm d'épaisseur dans laquelle vous découperez 2 rectangles, dont l'un plus large que l'autre pour le dessous. Conservez les chutes de pâte pour décorer le pâté. Étalez le plus grand des rectangles sur une plaque tapissée de papier cuisson beurré et versez-y la moitié de la farce en laissant aux bords un espace libre de 3-4 cm environ.
Au centre de la farce, mettez les œufs durs écalés, en file indienne dans le sens de la longueur et recouvrez du reste de farce.
Repliez sur la farce les bords du rectangle de pâte du dessous et mouillez-les au pinceau (avec de l'eau). Recouvrez du second rectangle de pâte et faites bien adhérer les bords en pressant délicatement et en faisant glisser la pâte dessous.
Pour finir.Décorer la surface du pâté avec les chutes collées à l'eau. Au centre du pâté, enfoncez un petit cylindre de carton qui servira de cheminée pour évacuer la vapeur. Badigeonnez la surface avec du jaune d'oeuf et mettez au four pour 1 heure, en baissant la température à 180°C (thermostat 6). Si la surface se colore trop vite, couvrez-la d'un papier d'aluminium.