Bonjour,
Petit à petit on va arriver à faire les étapes de ce magnifique Grand Tour de Suisse.
Cette fois, nous faisons 4 sites remarquables d'un coup.
Premier site : Le Creux du Van près du lac de Neuchâtel.
Quel drôle de nom ... il ne s'agit pas d'une petite faim d'un Hollandais mais de bien autre chose.
"Le nom du cirque proviendrait du celte Vanno qui signifie « pente » ou du mot francoprovençal Van qui veut dire « rocher »"
Et c'est joli. Il parait que les bouquetins viennent quasiment nous manger dans la main.
Alors après avoir laissé le lac de Neuchâtel,
nous partons par le Val de Travers. Et tout va de travers puisqu'ayant mal programmé mon GPS, je me retrouve dans un cul de sac à La Ferme Robert. Ah oui on peut rejoindre le Creux du Van ... mais à pied. Il me semblait bien que la route était très étroite. Après avoir demandé notre chemin, demi tour et confirmation de ce que m'avait dit la dame du restaurant Le Soliat à qui j'avais téléphoné la veille : il faut monter par Couvet !
La route est bonne et même si elle n'est pas très large, on croise sans problème ... par endroits. Car c'est l'heure où les promeneurs redescendent. Mais les gens sont vraiment corrects (juste deux ou trois malotrus qui ne savent pas dire merci).
Au sommet il y a encore du monde, mais on trouve une place provisoire (nous nous installerons mieux pour la nuit)
Première chose à faire, tenter de voir les bouquetins, car c'est une de leurs heures favorites. Mais comme ils ont vu beaucoup de monde la journée, ils ne se montrent pas. Peut-être au lever du jour ?
Nous admirons la paysage ... et désolé de ne pas vous montrer le cirque en entier, Brigitte n'a pas voulu reculer plus
Pourtant certains (inconscients ?) osent s'aventurer au bord de la falaise (il y en a même qui choisissent ce lieu pour en finir)
Alors que nous montons sur le sentier, on entend une voix : "Alors vous l'avez enfin trouvé le Creux du Van ?"
C'est une charmante jeune femme Suisse qui nous avait vu demander notre chemin à le Ferme Robert. Elle fait un bout de chemin avec nous ...
... et nous sert de guide en nous expliquant que le lac qu'on aperçoit au loin est celui de Bienne et que Jean-Jacques Rousseau y a séjourné sur l'Île Saint-Pierre.
Sympa ... elle nous indique aussi une balade à faire le lendemain, les Gorges de l'Areuse. Nous tiendrons compte de son conseil.
Elle nous quitte car elle doit redescendre à pied jusqu'à la Ferme Robert.
Les Suisses accompagnés de chiens sont bien éduqués, ils ramassent les crottes dans de petits sacs plastiques. Mais pourquoi donc laissent-ils les sacs dans un endroit si joli ?
Le soir, le parking s'étant presque vidé, nous changeons d'emplacement pour nous mettre tout en bout, prêts à partir car il y aura du monde le matin.
Un petit tour au restaurant pour un repas excellent (attention pas de carte bancaire) :
Jambon, Gratin et Salade ... Meringue Chantilly pour Madame et Coupe Absinthe pour moi.
On peut aller dormir tranquilles, bercés par les clarines des vaches. Il faudra se lever tôt au matin, car les bouquetins (parait-il) seront là ...
On s'est levé tôt ... mais les bouquetins étaient déjà repartis ou pas encore arrivés.
Par contre on a eu droit à une luminosité superbe.
Vous voulez voir plus de photos du Creux du Van ?
C'est facile ... cliquez sur moi
A suivre pour les Gorges de l'Areuse ....
Petit à petit on va arriver à faire les étapes de ce magnifique Grand Tour de Suisse.
Cette fois, nous faisons 4 sites remarquables d'un coup.
Premier site : Le Creux du Van près du lac de Neuchâtel.
Quel drôle de nom ... il ne s'agit pas d'une petite faim d'un Hollandais mais de bien autre chose.
"Le nom du cirque proviendrait du celte Vanno qui signifie « pente » ou du mot francoprovençal Van qui veut dire « rocher »"
Et c'est joli. Il parait que les bouquetins viennent quasiment nous manger dans la main.
Alors après avoir laissé le lac de Neuchâtel,
nous partons par le Val de Travers. Et tout va de travers puisqu'ayant mal programmé mon GPS, je me retrouve dans un cul de sac à La Ferme Robert. Ah oui on peut rejoindre le Creux du Van ... mais à pied. Il me semblait bien que la route était très étroite. Après avoir demandé notre chemin, demi tour et confirmation de ce que m'avait dit la dame du restaurant Le Soliat à qui j'avais téléphoné la veille : il faut monter par Couvet !
La route est bonne et même si elle n'est pas très large, on croise sans problème ... par endroits. Car c'est l'heure où les promeneurs redescendent. Mais les gens sont vraiment corrects (juste deux ou trois malotrus qui ne savent pas dire merci).
Au sommet il y a encore du monde, mais on trouve une place provisoire (nous nous installerons mieux pour la nuit)
Première chose à faire, tenter de voir les bouquetins, car c'est une de leurs heures favorites. Mais comme ils ont vu beaucoup de monde la journée, ils ne se montrent pas. Peut-être au lever du jour ?
Nous admirons la paysage ... et désolé de ne pas vous montrer le cirque en entier, Brigitte n'a pas voulu reculer plus
Pourtant certains (inconscients ?) osent s'aventurer au bord de la falaise (il y en a même qui choisissent ce lieu pour en finir)
Alors que nous montons sur le sentier, on entend une voix : "Alors vous l'avez enfin trouvé le Creux du Van ?"
C'est une charmante jeune femme Suisse qui nous avait vu demander notre chemin à le Ferme Robert. Elle fait un bout de chemin avec nous ...
... et nous sert de guide en nous expliquant que le lac qu'on aperçoit au loin est celui de Bienne et que Jean-Jacques Rousseau y a séjourné sur l'Île Saint-Pierre.
Sympa ... elle nous indique aussi une balade à faire le lendemain, les Gorges de l'Areuse. Nous tiendrons compte de son conseil.
Elle nous quitte car elle doit redescendre à pied jusqu'à la Ferme Robert.
Les Suisses accompagnés de chiens sont bien éduqués, ils ramassent les crottes dans de petits sacs plastiques. Mais pourquoi donc laissent-ils les sacs dans un endroit si joli ?
Le soir, le parking s'étant presque vidé, nous changeons d'emplacement pour nous mettre tout en bout, prêts à partir car il y aura du monde le matin.
Un petit tour au restaurant pour un repas excellent (attention pas de carte bancaire) :
Jambon, Gratin et Salade ... Meringue Chantilly pour Madame et Coupe Absinthe pour moi.
On peut aller dormir tranquilles, bercés par les clarines des vaches. Il faudra se lever tôt au matin, car les bouquetins (parait-il) seront là ...
On s'est levé tôt ... mais les bouquetins étaient déjà repartis ou pas encore arrivés.
Par contre on a eu droit à une luminosité superbe.
Vous voulez voir plus de photos du Creux du Van ?
C'est facile ... cliquez sur moi
A suivre pour les Gorges de l'Areuse ....
Dernière édition par rmn73 le Mar 17 Jan - 12:58, édité 1 fois